クリームはんだ評価
こんにちがakasatanaです。
本日は、クリームはんだについて書きたいと思います。
技術にもどってから
クリームはんだの評価をしたいと思っていたし評価する型式も探していた。
★以前クリームはんだについて記載記事があります。
https://akasatana1125.hatenablog.com/entry/2020/02/05/125755
先日とあるメーカーさんと打合せする機会があり
私が生産技術に居ない間の型式や新製品について情報交換をさせてもらい
評価したと思ったクリームはんだが出て来た。
以前評価する時は、
複数メーカーに声を掛けて5種以上のクリームはんだで評価して決めていたが
今回は1メーカーに絞って評価をする予定です。
(匂いを嗅ぎつけて来るメーカーさんがあるかもしれないけど)
メーカーや型式は記載出来ないが某メーカー決め打ちで行う理由
- 社内実装技術は、現在1名(私だけ)のため工数に余裕がない。
- 手間が掛かる評価について手伝って頂ける。
- 採用した場合、300円/kg以上のコストダウンになる。
- 他社と比べてボイドが少ない傾向のメーカーであること。
★目的:BGA以外のボイド削減。と決めている。
色々な所から話を聞いて行くと、ボイド削減が
今後のカギになると踏んだからです。
※評価って面倒だけど、とてもワクワクしている自分もいます。
私も若くないので
次世代の人材と一緒に進めて行きたいと思う。
(どこの会社も実装技術者が不足している。)
基板実装技術分野に若い技術者が来る事を望みます。
今日はここまで、では!